12.12.2016

Любовь к себе и макияж

Всем привет!

Маленький камбэк в этот блог. Сегодня я про мейк-ап.

На днях я встречалась со своей подругой в кафе. И в порядке поддержки, получила микро-укол-сочувствие, что я не крашусь. 

Фото Кати Семеновой


Я не крашусь с момента, как познакомилась со своим мужем. То есть уже почти 7 лет. Он считает, что мне это не нужно, и он не любит макияж вообще. Но мой пост не об этом. 

Я частенько слышу в свой адрес, что я махнула на себя рукой, что я не ухаживаю за собой, что я НЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ. Т.е. для большинства окружающих меня людей, макияж = любовь к себе.

И я даже комплексовала из-за этого. И оправдывалась, мол, ну что поделать, муж не разрешает, да. И пыталась делать революцию внутри своей семьи. А недавно мой муж мне сказал, что все вот это, вся эта критика, это коллективное мнение - это подмена понятий.

Давайте, сначала про мой макияж. 



Мне 32 года. Я выгляжу значительно моложе. И всегда выглядела ребенком, и только сейчас мне стали давать больше 20ти. Если я не высплюсь. И это не повод для зависти. Всю юность, вплоть до встречи с мужем, единственная причина, по которой я красилась - мое желание выглядеть серьезно, быть весомой. Смотрите Теорию Большого Взрыва? Бернадет отлично выразила проблему всех девочек 150 см и 40 кг. Нас просто не воспринимают. Наши страдания, наши старания, наши знания, наши желания и наши чувства - они как будто ненастоящие, игрушечные. Ко мне однажды подошла знакомая и искренне (и совершенно беспардонно, при других людях) спросила меня: "Как ты ВООБЩЕ живешь???" Имея в виду мою внешность, оболочку, в которую я заключена волей генетического отбора. А еще одна моя подруга зовет меня кошачим пони и малышком. Правда, мило? Как будто все, что есть в моей жизни, уменьшено в 15 раз.

В 15 лет я закончила курсы макияжа и с тех пор красилась. В диапазоне от тропических попугаев до строгих классических стрелочек. В силу периода жизни, когда хотелось кричать, или, наоборот, разговаривать одним взглядом.

Понимаете? Я что-то кому-то пыталась донести или доказать, но никак не проявить заботу о себе самой.

А потом я стала замечать, что, например, мои любимые актрисы даже на Канском фестивале накрашены минимально или не накрашены вообще. Шарлотта Гинсбург, Одри Тоту, Зое Казан, Грета Гервиг... Каждая из них пренебрегает косметикой, хотя у каждой внешность далека от эталона. Но они сказочно красивые. От них невозможно отвести глаза!

Я не против косметики вообще. 

У меня зеркало в ванной уставлено миллионом баночек ухода. Ухода. Я обожаю ухаживать за собой! Или вы не это имеете в виду, когда говорите про любовь к себе?

Мои подруги знают мое занудство. У меня нет привычки пробовать все подряд, я осторожна выбираю новый бутылек, читая состав и изучая отзывы месяцами. И я не ем ничего незнакомого. Даже в отпуске. Даже самое свежее. Даже самое знаменитое блюдо. И причина моей такой разборчивости - аллергия. Атопический дерматит, экзема.

9 лет назад я с другом пошла в паб, и мы с ним взяли там тарелку креветок, размером с половину Франции. И на следующий день мои руки и лицо покрылись корками коричневого цвета в диаметре 1-2 см. От меня шарахались люди в метро. Это испытание - ухаживать за собой, когда тебе страшно смотреть в зеркало. Когда все это чешется и трескается и мокнет. Живописная картина? Так вот в те 3,5 месяца я поняла, что нет ничего красивее просто здоровой кожи. 

С тех пор минимальная реакция моей кожи на еду или какое-то средство для уборки, или ухода заставляет меня сразу удалить аллерген, сесть на диету на пару дней, выкинуть (ну или, если есть, кому - подарить) даже новый и дорогой тюбик. 

В двух третях косметики содержится пантенол или его форма. Это витамин В5. Или отдушка. Или витамин С. Или экстракт апельсина. И т.д.

Так что то, что я не крашусь, как раз и есть моя любовь к себе. И то, что моему мужу не нужно, чтобы я с утра бросалась рисовать лицо на лице, чтобы меня любить - это вообще-то счастье.

Полина Бржезинская, блогер с 300-тысячной аудиторией, снимает видео без макияжа или с минимальным макияжем. И под каждый видео точно хотя бы один комментарий - Полина, почему ты не красишься? Полина, начни пользоваться косметикой! Хотя человек уже дважды в этих видео сказал, что, гайз, у меня чувствительная кожа. Но видимо, всем кажется, что Полина недостаточно следит за собой, раз не красится. А она как раз следит за собой и именно поэтому не красится. 

Я вообще не против косметики. 

Макияж - отличный способ внести разнообразие в свою внешность. Для некоторых - это профессия. И для кого-то (для большинства) - ежедневный ритуал по приведению себя в рабочую кондицию. Но почему отсутствие макияжа вызывает такое недовольство? Что с нашим восприятием красоты и здоровья? 

По-моему, действительно гармоничная личность никак не страдает от того, носит ли кто-то в окружении на себе помаду. 

И в конце хочу предложить вам сыграть в мою любимую игру, о которой уже наверняка писала в этом блоге и-или в инстаграме.

Выберете человека, которым вы "недовольны". Он некрасив, неприятен, не красится, все что угодно. И найдите в нем хоть что-то (ну, хоть что-нибудь), что вам нравится. Может он красиво говорит, или мило поднимает глаза к потолку, когда что-то рассказывает, или у него обувь всегда начищена, или он бабушку через дорогу перевел, или у него рубашка с симпатичным принтом. Найдите это что-то и зацепитесь за это, и "растяните" эту мелочь на весь его рост, все его дела, всю его жизнь! Представьте, как он выбирал эту рубашку, или как он вспоминает забавную историю, или как утром заваривает чай, ополаскивая сначала заварочник кипятком. И почувствуйте, что он вам нравится и что вы не можете вспомнить, почему он раньше вам не нравился! 

У меня все! Хорошего дня! 

Комментариев нет: