23.03.2016

TIPS. Планирование. Отслеживание целей

Всем привет! 

На Новый год я приготовила подарок своим читателям — планнер на 2016-й год вместе с треккингом целей. И я стала получать большое количество вопросов о треккинге целей, для чего он нужен, как им пользоваться и тд.

Давайте разберемся, что это за зверь и с чем его едят.


Треккинг целей, отслеживание целей, Nezvetaeva.com
фото Кати Семёновой


Планирование. Треккинг целей


1

Что такое треккинг целей.

Треккинг целей наверняка может выглядеть самым разным образом, но лично я веду его в виде таблицы.



Треккинг целей, отслеживание целей, Nezvetaeva.com
Треккинг целей. Фото треккинга целей моего блокнота

По вертикали у меня идут цели (я обозначаю их первыми буквами, понятными только мне — мало ли кто откроет мой блокнот, например, сейчас его видят все читатели моего блога :)). По горизонтали идут числа месяца. У меня маленький блокнотик (я ношу его с собой, в сумке-малышке). Поэтому таблица разбита на две части: с 1 по 15 число и с 16 по конец месяца.
Это даже удобно, т.к. в середине месяца можно подвести промежуточный итог. 


2

Что вам дает треккинг целей?

·
Для начала, треккинг целей дает фокус. Вы каждый день начинаете с того, что смотрите в этот листик и составляете план на день, помня о своих длинных целях. Список to do может быть длинным или коротким, главное, приближает ли хоть одно дело в этом списке вас к вашей цели. А в конце дня вы подводите итог, снова глядя в треккинг.

·
Второе важное преимущество в отслеживании целей, это личная статистика. Каждая цель (не мечта, а именно цель), имеет сроки. Но сроки эти должны работать на цель и для этого быть реальными. Если сроки поставить невозможные (слишком короткие) или излишние (слишком длинные), то дело обречено не только на провал, но на разные психологические негативные последствия (я неудачник, я не смог). Поэтому мы сначала ставим себе примерный срок, а потом смотрим на наши первые недели на этом пути, сколько у нас есть времени на это занятие, как быстро мы справляемся с каждым следующим этапом. И корректируем сроки в соответствии с нашими наблюдениями и выводами.

·
Цели могут быть большие (выучить английский язык, переехать в другой город, купить квартиру), а могут быть маленькие ежедневные рутины (бегать 3 км в день, делать зарядку, заниматься йогой, ежедневно читать книгу). И это дает нам ответ на следующий вопрос:


3

Как пользоваться треккингом целей.

·
Ставить плюсики. Плюс — занимался целью, пустое поле — не занимался. Хотя у меня здесь плюсы и минусы, минусы предлагаю не ставить, тк на собственном опыте поняла, что минусуешь себе настроение и мотивацию. Сосредоточимся на положительном!
·
Ставить оценку в конце дня по каждой цели. Сделал зарядку на отлично, с полным внимание к дыханию, с осознанием каждого движения. Сделал на троечку — ради очистки совести, чтобы не ставить себе ноль. Позанимался английским на твердую 4, или полчасика пробежал по тексту песни Авриил Лавин. 
Использовать цветовую шкалу. Красный — отлично, желтый — хорошо, зеленый — сойдет, голубой — лучше, чем ничего, оставить белым — если не обращались сегодня к этому пункту. 

И тогда в конце месяца мы видим прогресс или его отсутствие и понимаем, почему все именно так. А заодно можем увидеть, ложная наша цель или истинная - отдаем мы ей нужное время и силы, или ленимся и ищем отговорки, или у нас нет ресурсов на нее сейчас. Может быть, от какой-то цели нужно просто отказаться или отложить на следующий месяц? Треккинг целей нужен не для самобичеваний, а для для того, чтобы помочь вам сфокусироваться на важных именно для вас вещах.
·
Количественные показатели. 5 000 шагов, 3 км, 50 страниц, 100 новых слов, 2 новых поста, 5 стаканов воды, 1000 ккал. И тогда вам становится ясно уже совсем все и полностью. 

___ ___ ___


Что можно добавить?

Универсальных методик нет. Фишка в том, чтобы найти подходящую вам систему и-или адаптировать под себя, или придумать собственную. К отслеживанию целей я пришла интуитивно, и оказалось, что я не одинока. Возможно вам помогут другие техники, возможно вы внесете свои улучшения в данный способ. Поделитесь своими способами достижения целей в комментариях!


Отслеживание целей, Нецветаева, Nezvetaea


Я снова выложу здесь лист с треккингом. Он размера А5 (половина А4). Скачайте, распечатайте и вперед, к своим целям!

Комментариев нет: