17.03.2016

TIPS: Как победить страх. Метод Нецветаевой

Привет всем!

Сегодня здесь пост о том, как бороться со страхами.

Все, кто меня знает, знают и то, что я не отношусь к смелым и отважным людям. К умным, к осторожным, к предусмотрительным — да. Но не к смелым :) 

Страхи штука очень сложная. Они отравляют нашу жизнь, делают ее безвкусной и коричневой. И можно (и иногда нужно) искать и искоренять их причины. Можно ходить к аналитикам и психологам. А можно выработать свою личную тактику борьбы с ними. И главное — это не бояться бояться!


Как победить страх, Nezvetaeva


 Как победить страх. Метод Нецветаевой 



Я решила поделиться с вами моими приемами. Возможно, этот пост поможет вам и-или натолкнет на поиск собственных методов, способов и хитростей.

Итак, начнем!




1.


Как победить страх, Nezvetaeva


Let's google it!

Много лет меня пугали такие вещи, как эпидемии вирусов, экономические кризисы, нехватка воды в мире и глобальное потепление. Забавно сейчас даже просто об этом вспоминать, но еще очень жалко тех потраченных в пустую дней (месяцев, лет), нервов и сил. И ладно бы, я была такая одна! Совсем недавно миллионы неглупых людей по всей стране сметали мед.маски и иммуномодуляторы. И это только один пример из множества. Сейчас у нас новая угроза — Зика (опасен также, как обычная краснуха). А до этого все боялись Эбола (хотя меры предосторожности — банальная гигиена).

Конечно, не знать чего-то — это нормально. И находиться в зоне доступа СМИ тоже (хотя самое очевидное, кажется, не смотреть новости, верные френды всегда нарепостят вам в ленту, это точно. Ни в фейсбук, так в инстаграм!). Отравлять себе жизнь нельзя давать никому.

Лично я взяла за твердое правило: каждую такую страшилку прогугливать. Снимает 99% необоснованных паник и, как минимум, помогает удержаться от покупки дорогостоящих ненужных лекарств. Только важно обращаться к надежным источникам, а не к желтым, купленным и "тематическим". Если вы знаете предмет, ни один самый провокационный заголовок (и самый сумасшедший фанат или паникер в окружении) не властен над самой слабой вашей нервной клеточкой.



2.


Как победить страх, Nezvetaeva


Теория вероятности.

Самолеты, террористы, огромные астероиды в опасном космосе, аварии на АЭС. Да, не застрахуешься. И да, это действительно страшно. Но все мы гораздо больше рискуем, переходя дорогу, или садясь за руль. И тем не менее каждый второй водитель на дороге и идущий через дорогу пешеход — с мобильником у уха!

Если открыть статистику происшествий, то станет ясно, что дорога до аэропорта в сотни тысяч раз опасней, чем перелет. Просто привычней. Если не боишься зеленого человечка на светофоре, то ты можешь считать себя бесстрашным и смело покупать билеты на самолет!



3.


Как победить страх, Nezvetaeva


Теория относительности.

Понимать, что ты состоишь из крошечных атомов, ты живешь на огромной планете, которая такая же крошечная в сравнении с огромной Вселенной. А Вселенная — лишь одна из бесконечного количества других Вселенных в Мультивселенной. А ты боишься провалить экзамен?!

Конечно, это похоже на аутотренинг, но понижая важность каких-то событий и испытаний, мы становимся способны совладать со страхом, сосредоточиться и избежать провала.


4.


Как победить страх, Nezvetaeva


Сдохну так сдохну!

Жесткая фразочка, но помогает справиться даже с панической атакой.

Снизить значимость самого себя. В масштабах мира именно я, как живая единица, представляю собой довольно небольшую ценность. Столько крупных, умных, сильных, важных людей ушло в другие миры при самых разных обстоятельствах. И как-то живем. Грустим, сожалеем, или совсем ничего об этом не знаем, но живем (даже процветаем). Вот и все прекрасно проживут. Ничего страшного. 



5.


Как победить страх, Nezvetaeva


Мануальная терапия.

Возможно, это звучит смешно. Но когда ко мне (довольно хрупкой конструкции) подходит огромный, очень сильный дядька, берет огромными ручищами мою шею (наверное, самое тонкое место) и, прикладывая такие усилия, что его прошибает пот, не ломает ее (хотя хруст стоит жуткий), в моем мозгу рождается уверенность в себе, как в устойчивой системе, которая довольно много жизненных невзгод может вынести и не сломаться.



6.


Как победить страх, Nezvetaeva


Автомобиль.

После пункта №2, это неожиданно и выглядит непоследовательно)) Но вождение автомобиля учит, как минимум, трем важным вещам: прогнозировать ситуацию, быстро принимать решения и быстро справляться с эмоциями. Научаешься несмотря на страх (а сначала водить очень страшно) каждый день снова и снова решать ежесекундно (при скорости 60 км/ч автомобиль за 1 секунду проезжает 16,5 метров) множество задач. И где-то уже на 2000 км (в среднем, это 2-3 месяца), уровень стресса падает до приемлемого, и на очень многие вещи (в том числе, вне дороги) смотришь проще. А потом приходит драйв! 

Автомобиль помог мне справиться и со страхом высоты. Еще несколько лет назад подъем в горы пугал меня до головокружения. Первая поездка по серпантину была такой страшной, что я не могла заставить себя посмотреть в сторону моря и смотрела только вперед и на гору. Но одно дело — быть пассажиром, и другое — самой давить педальку! Теперь горы - это радость и даже цель каждой следующей поездки.  Не говоря уже о том, что я больше никогда не упущу возможности полюбоваться на море с горы.



7.


Как победить страх, Nezvetaeva


И никого суслик не встретил.

Помните этот мультик "Страшная история" из детства? Так вот метод работает не только для сусликов.



8.


Как победить страх, Nezvetaeva


Разозлиться на свой страх.

Или устать бояться. Упустить что-то важное, чтобы больше никогда не позволять себе этого. Сосчитать все пролетевшие мимо возможности. Искусать оба локтя, вырвать пару прядей волос. Дойти до отчаянья. Довести до крайней степени абсурда. И понять, что больше никогда не проиграешь своему страху, каким бы сильным он ни был.



9.


Как победить страх, Nezvetaeva


Стать чайкой.

Страх быть отвергнутым, непонятым, осужденным друзьями, родными и близкими. Это, правда, очень плохой страх: дети из-за него начинают курить в плохих компаниях или прогуливать уроки "как все", взрослые терпят нелюбимую работу. Много плохого происходит из-за этого страха. Была я отвергнутой, была даже изгоем. И могу многое рассказать о том, как это действительно тяжело. Но с другой стороны, когда между собой и всеми ты выбираешь себя, и все (все-таки) отворачиваются, наступает свобода. Ты больше не имеешь иллюзии, что люди вокруг — твои друзья. Тебе уже все равно, что они думают, что они скажут. И тебе становится, возможно, одиноко, но больше не страшно. И ты меняешь свою жизнь к лучшему.



10. 


Как победить страх, Nezvetaeva


Признаться.

Писать такие посты - это уже значит победить/проигнорировать/признать много своих страхов. Например, сюда могут прибежать мои обидчики из прошлого, могут прийти тролли или фанатики с угрозами скорой войны или вымирания, могут прийти мои близкие и узнать обо мне что-то, чего не знали. Страшно, что будут тыкать пальцем, или носом. Но я все это оставляю на их совести. Я просто делюсь тем, как лично я справляюсь со своими демонами every single day. И искренне надеюсь, что хотя бы кому-то одному я помогла. И только поэтому несмотря на все мои страхи, я выкладываю этот пост.

Комментариев нет: