19.01.2016

Inspiration: 3 фильма подумать о самом важном

Привет всем!

Сегодня я расскажу здесь о 3-х фильмах, которые запали мне в душу.

Каждый раз, когда я нахожу время посмотреть кино, половина этого времени у меня уходит на поиски подходящей истории. Я люблю тщательно подготовиться к просмотру, я всегда знаю, зачем я смотрю тот или иной фильм, что я должна от него взять.

Не все меня понимают, ведь я убиваю таким образом "интерес". Но тут мои интересы просто разнятся с интересами тех, кто любит "эффект неожиданности". Обычно именно такие люди под серьезными драмами вроде "Лазурного берега" Джоли пишут "Уснул на середине" или "Смотрел, перематывая. На один раз сойдет". Потому что не были готовы.


shot from Mistress America, 2015


3 фильма подумать о самом важном



Есть, конечно, кино, не требующее подготовки, когда заявлен конкретный жанр, например, боевик, говорящий "девиз" и на постере брутальный мужчина в штанах "сафари" победоносно и устало глядит в закат. И это имеет право на жизнь и кассу, и среди таких фильмов тоже есть шедевры, но я говорю сейчас немного о другом. О том, что режиссер, сценарист и актеры имели сказать, делая конкретно эту картину.  И нужна ли сейчас мне в жизни эта идея. И вот все мои поиски обычно и сводятся к тому, чтобы найти фильм с нужной мне сейчас мыслью. И это иногда целые исследования, да, зато и находки сродни сокровищ.

А еще, я как всякая творческая личность, очень вдохновляюсь образами и красотой. Несколько лет моей главной музой была Одри Тоту (я до сих пор нежно ее люблю), потом это была Шарлотта Гинсбург (ее музыка стала для меня настоящим глотком свежего воздуха), Миа Вашиковска (фильм "Двойник"!). Сейчас у меня "эпоха" Греты Гервиг и Зое Казан. И какой-то полувылет в инди-фильмы.

Итак, начнем!



1.

Девушки в опасности Damsels in Distress , 2011

Фильм о том, как легко мы ошибаемся в людях, приписывая им часть собственной личности, например, подменяя их недостатки своими представлениями об их "сложной судьбе". О том, как непросто отделить человека, которому нужна помощь и понимание, от человека, который не стоит нашего внимания.






2

Госпожа АмерикаMistress America, 2015


Фильм понравится тем, кто любит "Милую Фрэнсис", "Бесплатные образцы", "Парк культуры и отдыха" и алленовские классические "Энни Холл" и "Манхэттен". Интеллигентное кино про современных тридцатитилетних.  Которые хотят, ищут, пытаются, но... Пленники иллюзий, сорвавшиеся с крючка ложных идеалов прошлого, и не нашедшие новой опоры. Очень красивые диалоги, Нью-Йорк, пронзительная романтика разорванной души, которая не сдается.




3

Взрывная девушка The Exploding Girl, 2009

Фильм, почти как хроника. Одна любовь медленно умирает, вторая рождается. Обычные короткие неудачные разговоры, когда не сказано ничего, но все и так понятно. Прогулки по городу, скучные вечеринки, диски, разложенные в коробки, нарочно не заправленная постель. Когда с тобой что-то происходит, и ты как бы смотришь сквозь цветную линзу и думаешь, вот бы это заснять.





Если вам понравился этот пост и вы хотели бы продолжения, напишите об этом мне здесь в комментариях! У меня есть еще подборка в этом же духе. А еще, расскажите, какие фильмы запали вам в сердце и почему! Хорошей недели!

____________________________________
Фотография взята с кинопоиска. Спасибо! 

Комментариев нет: