10.12.2015

5 books that I would recommend myself to read

Всем привет!

Сегодня я решила поделиться с вами моими любимыми книгами. Сейчас горячая пора, все подбивают хвосты, доделывают к сроку, торопятся и кипятятся. А произойдет смена года, вручение подарков и бой курантов. И всех разом отпустит, и начнется другое время. Время отдыха и лени в теплом одеяле, сбитого режима, горячих напитков и чтения-чтения-чтения...

Когда-то я выбирала книги для уютного вечера, когда-то - чтобы заглушить сердечную боль, иногда - чтобы забыть о реальности и утонуть в придуманном мире, а иногда книги находили меня сами, и ничто не могло меня от них спасти. А еще были книги, порождающие внутри чувство глубокого родства и понимания, бездну мыслей и обещаний измениться и стать лучше и счастливей. Книги, которые я бы рекомендовала и советовала самой себе в прошлом. Вот именно о них я вам и расскажу сегодня.

Моя подруга Настя Дроздова подарила мне книгу
с автографом Майкла Каннингема! Делюсь!
Издательство Иностранка

5 книг, которые я порекомендовала бы самой себе



Майкл Каннингем, 
Часы


pic from here


Номер 1 с той первой секунды, когда она оказалась в моих руках. Никаких сомнений - книга-каждое слово в сердце. Книга о женщинах, написанная мужчиной. В каждой строчке узнаешь себя, свою сущность, свою драму, свою мечту и свою надежду. От простой бабьей правды до самых воздушных девичьих грез. Там все, как мы чувствуем, из чего сделано наше сердце, что в нем, что на нем и чем оно успокоится. Я много раз возвращалась к ней, и она снова и снова захватывала меня в себя, как огромная ночь, как большое-большое небо. В конце от нее остается мало сил и много мыслей, и какое-то смирение с той своей частью, где проживают дикие черти. Все в общем-то так и останется, но станет гораздо понятней.



Анна Гавальда, 
Утешительная партия игры в Петанк.


pic from here


Можете меня разорвать, можете забросать меня помидорами, но это гениально. Это так просто и так ясно, что невозможно прервать чтение и вернуться к делам - так книга естественно врастает в ощущение твоей собственной обыденности. Она написана как внутренний диалог героя и самого автора, то от первого, то от третьего лица, и грань то и дело стирается. Книга делится пополам: сначала все летит в бездну, а потом - к счастью. И на этих двух наклонах сюжета ты падаешь то в слезы, то в смех. Это как лестница, по которой ты долго спускаешься, а потом оказывается, что идешь вверх. От нарастающего отчаянья к окрыляющей надежде. Закрываешь последнюю страницу и долго не можешь коснуться ногами земли. 



Сергей Довлатов, 
Чемодан


pic from here


Чувство щемящее, вырастающее из каждой строчки. Точность и идеальное уродство абсурдной реальности. Ежесекундное недоумение и понимание, что именно так все и было. Буквально МишельГандриевские сравнения и метафоры. И ты чувствуешь все, чем наполнен этот сборник и жизнь его автора - на вкус и на запах. Все эти люди были просто людьми в их тоскливой больной ежедневности, им оставалось только смеяться и быть довольными, чтобы не сойти с ума. После прочтения просто хватаешь ртом воздух свободы. Что бы там ни говорили телевизоры...


Курт Воннегут, 
Времетрясение, Синяя Борода

  
Единственный автор, заставивший меня читать про войну не из-под палки учителей, а самостоятельно и долго. 

pic from here


Времетрясение

Времетрясение - роман, якобы собранный из кусков неудавшегося романа "Времетрясение-1". Уха из лучших кусков мяса провальной книги, о катаклизме, лишившей свободы воли всех землян на 10 лет. Очень густой и честный текст, описывающий человека и его сущность, его неспособность распорядиться свободой воли. Усиления и повторы, чтобы, знаете, дошло до каждого. До каждого безвольного на Земле! 
Прочитала на одном дыхании, смеялась и понимала, что здесь нет "ничего смешного". Книга со всеми теми мыслями, которые не дают покоя, когда оглядываешься на мир вокруг.


Синяя Борода

Синяя Борода - автобиография выдуманного художника, описывающая его путь от первых шагов в иллюстрации, до большого успеха и последовавшего краха по идиотской случайности, войну и последующую жизнь. Моя самая любимая книга о том, что значит быть художником и почему "Настала очередь женщин". Может быть, если бы все наши краски были такими же, как злополучная Сатин-Дура-Люкс, мы были бы свободнее и мудрее. И наше искусство значило бы куда больше. Я долго спрашивала себя "Зачем?", выясняя свои отношения с внутренним художником. В Синей бороде, пожалуй, есть все ответы.



Это мои 5 книжек, которые помогли мне что-то про себя понять.
Какие книги вы бы рекомендовали сами себе? Может вы прочитали их только сейчас, и поняли, что хорошо было бы пораньше! Почему? Было бы интересно узнать про самые-самые книги моих друзей и читателей!
_____________

Все картинки из общедоступных источников. Все права на изображения принадлежат их авторам. Спасибо!

Комментариев нет: