03.11.2015

Personal: November focus. Plan less, make more.

Привет всем!

Сегодня я подвожу итоги октября. И понимаю, что (хорошо забытый старый) новый фокус нашел себя сам.

Выныривая из предыдущего месяца, я обнаружила, что прыгнуть выше головы мне снова не удалось. И Вселенная здесь не виновата, она намекала мне всеми возможными способами. Но я думала, что мне надо, я должна, и я смогу. Но вы же понимаете, я же понимаю сама, все же все понимают! Урок, который я учу всю свою жизнь: ресурсы не резиновые!


recharging
pic by Nezvetaeva



Поэтому основательно погрустив и поныв, я решила быть трезвой и взрослой. И взять себе новый фокус:

ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЬШЕ,

УСПЕВАТЬ БОЛЬШЕ



В том месяце я снова обо всем забыла. О своих прошлых ошибках, о тайм-менеджменте. Я снова свела планирование к написанию списков, забив на усталость, на осень, на текущие дела, на растущие пробки. И возможно, благодаря этому, я успела немного больше, чем могла бы без упрямства, но подползла я к ноябрю с новым больничным листом. 


И это уже в который раз!



Для чистоты повествования, я упомяну здесь о драматическом моменте 7 лет назад. Когда в результате своего такого же наплевательского отношения к себе, я нахлопотала себе выгорание. После которого вернуться к прежним уровням энергии и мотивации я не могу до сих пор. Но до сих пор совершаю ту же ошибку: хвалю себя за переутомление. Вот, какая я молодец, поработала так поработала! (Всем присутствующим трудоголикам мой привет!) Нужно не хвалить, нужно понять, что все это кончится тем же, чем кончилось уже однажды.
И нужно наконец научиться оценивать свои силы и окружающую действительность.



pic from here



В общем-то, сейчас я уже отдаленно напоминаю себя периода до. По крайней мере, морально я стала готова снова замахиваться на большое. Но теперь я предпочла бы "работать не по 12 часов, а головой".    

Поэтому в ноябре я снижаю скорость (пока я могу сделать это сама и так, как я нахожу приемлемым, а не тогда, когда мой организм уложит меня, не оставляя вариантов). Мне нужно закончить начатое, не хватаясь за все сразу. О новых делах я подумаю после завершения старых. 

Я уже почти придумала, как я стану теперь поступать с текучкой. Я буду использовать все возможности, чтобы снизить нагрузку. И в комментариях приветствуются советы ваших проверенных сервисов и служб (а также лафхаков!), к которым можно обратиться за решением ежедневной рутины (Девочки, вы же меня понимаете!). Доставка, готовка, химчистка (Москва)?



pic from here

Почему я выкладываю здесь такой личный момент? 


Потому что я слышу от многих своих подруг, что они чувствуют себя виноватыми, потому что "слишком долго отдыхают". Или, наоборот, с гордостью рассказывают, как они "ночевали в цеху", потому что на них столько свалилось работы, а они молодцы, не подвели. Потому что я вижу (и знаю по себе), что потом это заканчивается депрессиями, язвами, хронической усталостью и прочими вещами, которые снижают качество жизни до нулевых отметок. Я понимаю, что ленясь не добьешься ничего, но я также понимаю, что выгорание лишит тебя любой возможности чего-то добиться на долгие годы. Поэтому я решила сделать этот пост. Может, он поможет кому-то посмотреть на культ трудоголика под новым углом. И начать заботиться о себе до того, как придет время себя спасать. 

Всем добра! 

Комментариев нет: