31.08.2015

Personal: Stay focused

Привет!

Сегодня я хочу немного больше рассказать о своей жизни. Я давно думала о том, что этот блог должен стать более искренним и глубоким, что в нем должно быть больше меня. И того, что важно лично для меня. И вот, наконец, я созрела.


pic from www.smallfryblog.com (amasing post about love and focus)



Stay focused



Сейчас я очень часто натыкаюсь у разных людей на проекты #365. Эти проекты обычно привязаны к Новому году. В них дают обещание или ставят цель, каждый день делать что-то: фотографировать, рисовать, писать небольшой текст, читать небольшой текст, снимать видео и т.д. Когда мы встречали 2015-й, я никак не могла себе придумать идею для такого проекта. Очень хотела, но ничего не приходило в голову.


pic from http://photographercafejournal.com/




Марина Гиллер в своем блоге сделала свой подвид такого челенджа: ставить себе задачу не на год, а на месяц. 12 фокусов в год. А Настя Кей, мой личный гуру организации, в одном из своих видео рассказала и о системе bullet journal.



pic from http://bulletjournal.com/


Удивительно, как долго мне казалось, что если у тебя нет больших идей, планов и амбиций, если ты не менеджер огромной корпорации, то тебе и не за чем все эти системы, эти советы. Потому что, ну с обычной-то маленькой жизнью можно управиться и без блокнота!

:)

И каким-то естественным образом все сошлось в (моей личной) точке А в начале этого лета.
Мы приехали из отпуска. Я взяла новый блокнот. И началось!


1. Бардак


Первые 2 недели я просто вносила в него текучку по системе bullet journal. Что-то получалось, что-то нет. Я просто продолжала. А потом вдруг на страницах блокнота проявилась первая довольно глобальная задача: навести порядок в доме. Не просто разложить по полочкам, а найти всему свое место. Я тратила много внутренних сил на то, чтобы совладать с бардаком. И этот бардак был во всем. В вещах, мыслях, планах на будущее. Я сама себе не находила места, поэтому все вокруг было с этим же налетом неустроенности и бесцельности.



pic from here

Я потратила много времени на просмотры постов о том, как организуют свое пространство другие. Просидела несколько часов! У меня была самая настоящая цель! Мое состояние было между отчаяньем и азартом! И, да, теперь, по крайней мере, в моих шкафах, наконец-то, наступил порядок!



pic from adme


Так началась трансформация в моей голове. 

Я еще больше, чем Марина, подстроила проект #365 под себя. Я не ставлю цель на календарный период. Я ставлю цель на столько времени, сколько мне нужно на этот конкретный фокус.

2. Shutterstock

Например, я тысячу лет назад пыталась сдать экзамен на шаттерсток. Я его завалила, не поняла, почему, и забила. Потом я сделала вторую попытку. Снова завалила и снова забила, решив, что просто это не для меня. Я вообще долгое время жила с мыслью, что все, что слишком сложно - неправильно. Но я случайно наткнулась на пост Ирины Ванеевой, которая за год освоила стоки, и которая предложила собраться группой желающим сдать экзамен в июле. Я решила, что это мой следующий (первый осмысленный) фокус.

Ира любит повторять, что основа любого успеха - планирование. И, та-да, да! Планирование, четкое понимание своей главной задачи в текущем периоде, простое послушание там, где внутренний баран упирается, осмысление своих шагов и анализ чужих, и за 10 дней ежедневной работы я это сделала: я сдала экзамен на шаттер!

My latest images for sale at Shutterstock:



Пост затягивается, но я дорасскажу))

3. English

Следующей целью стал английский язык. Я увидела в ленте чью-то дележку: British Council проводит 6-ти недельный курс английского бесплатно на площадке www.futurelearn.com . У меня уже есть опыт успешного он-лайн обучения на таких площадках, поэтому я в порыве записалась, а потом пришло время Х, и стало страшновато)). Но, я решила, что я смогу, я хочу, и я, как минимум, попробую. И все та же система, с зачеркиванием квадратиков, с фокусом на цели, и волей тогда, когда ну очень хочется отвлечься, снова сработала! Курс завершился, я молодец!   


Pic from here


И вот уже заканчивается лето. За спиной 3 фокуса (и короткометражка). И я только сейчас осознала, что за перестройка произошла в моей голове! Еще вчера я была подавлена от ощущения, что я ничего не делаю и ничего не двигается. А потом я села и выписала все, что я сделала с момента возвращения из отпуска. Я поняла, я увидела, что все двигается, я все делаю, чтобы быть сосредоточенной и идти к своим целям. Они пока не масштабные и глобальные, они прикладные и ясные. Они - мои фокусы. И с этого момента мой #365 абсолютно осознан.


pic from my instagram

Итоги


В общем, гайз, у меня очень приятные выводы из всего этого длинного текста:

1. Всему свое время. Будет отлетать, как от стенки горох, пока ты внутри себя не созреешь до какого-то шага, будь то проект #365 или отказ от вредной привычки. Поэтому в сторону все: грусть, печать, досаду, зависть, самокопания и тд. Ничего вы не накопаете, пока не вылежится внутри вас информация или идея. Немного времени пройдет и до вас дойдет))) И останется только улыбнуться и сказать спасибо Вселенной за терпение!

2. Все системы работают. Но есть одно очень важное условие: необходима адаптация под себя. Начните по правилам, а потом начните их менять.

3. Очень важно отдавать себе отчет в том, чем ты занят, куда уходит твое время, что тебе мешает, что тебе помогает. Это ключики ко всем загадкам и проблемам!

4. Ну, и самое приятное! Возможно все! Главное, завести блокнот! :)

Обнимаю!

Комментариев нет: