21.05.2015

Motivation. Methods of self-motivation.

Привет всем!


Сегодня  я хочу поговорить с вами про мотивацию. 

Я решила написать на эту тему, потому что она имеет лично для меня огромное значение. 
Я точно знаю, что отсутствие мотивации - это большое препятствие на нашем пути. 



It always seems impossible until it's done
via pinterest


Самомотивация





Итак, мотивация -- это то, что придает нашим действиям легкости, осмысленности и направленности, это наше желание-причина что-то делать. 

С высоким уровнем мотивации мы способны преодолеть лень, усталость, авитаминоз, болезнь, отсутствие подходящих условий, доброжелателей, помощников и средств, и несмотря ни на что, осуществить задуманное. Даже очень сложные задачи нам кажутся выполнимыми и желанными. 
При низком уровне мотивации наши намерения легко тают под воздействием самой незначительной помехи. Вернее, мы начинаем воспринимать эти помехи преувеличенно. Например, если мы всего лишь устали, голодны или не выспались, нам начинает казаться, что мы в депрессии, нас все обижают, мы ничего не умеем, и ничто не имеет смысла. Малейший страх нас останавливает, любое неосторожное слово приводит нас в оцепенение. 

Так мотивированный человек, столкнувшись с неизвестным вопросом, идет в Google, а низкомотивированный сразу говорит, что он такого никогда не делал и это ни к нему. Не потому что ему лень, а потому что его мозг ищет самые простые пути избавиться от всего неизвестного.

И многие люди, кто не сталкивался с таким состоянием, считают и/или громко говорят, что это лень и слабость, пассивная жизненная позиция и что-то еще такое же нехорошее. И вместо слов поддержки мы слышим упреки и разоблачения, что на нашу мотивацию влияет негативно, и все становится еще хуже. Словом, этой самой поддержки частенько не дождешься.




Support your friends, even if you don't support their situation
via Pinterest


Так вот, нам самим (каждому человеку) нужно помнить, что уровень мотивации мы можем контролировать. И это действительно НУЖНО ПОМНИТЬ, потому что, когда он реально упал, нам трудно разглядеть ценность действия по сравнению с состоянием покоя в зоне комфорта. И это ловушка ловушек, потому что достучаться до нас в таком состоянии очень тяжело (мы под толстым одеялом, у нас какао, мелодрама в планшетике, и мы так живем уже пару (десятков) лет, не приставайте, честное слово). Только мы сами можем себя вывести из дремоты и начать действовать.

На счастье, жизнь - захватывающая штука, и стоит немного себя растолкать, пустить небольшую волну, мы начинаем втягиваться и набирать обороты.



push yourself because no one else is going to do it for you
via Pinterest



Приемы самомотивации


Это мои личные приемы, как я мотивирую себя что-то делать. И за годы работы и годы неработы я поняла, что главное - иметь хотя бы малюсенькое ощущением, что НУЖНО сделать эту работу. Тогда эти методы, как спасательные круги, вытянут тебя из любой внутренней или внешней трясины, ты доползешь до рабочего места и начнешь делать то, что нужно.





1

 Создать условия



working place
via pinterest


Если это творческая задача, то это должна быть творческая обстановка. Разложенные инструменты, цветные маркеры, ручки, рабочее место должно звать к работе. И это срабатывает очень хорошо, если есть хоть какая-то идея, то руки тянутся ее выразить. Если даже эта идея не так хороша, то все равно, мозг уже перешел в рабочее состояние, лень ослабила хватку, и все, что нужно -- поймать мысль на кончик карандаша, как говорили у нас в институте. Т.е. Мыслить сразу графикой, пятнами, кодом, текстом, процессом и его образом, который вырастает сам, главное, не отгонять мысли, а притягивать их.





2

Войти в образ


Когда я выбирала свою профессию, принимала решение, кем я хочу быть, в моей голове был привлекательный образ профессионала в этой области, живущего жизнью моей мечты. У него были атрибуты (вечный кофе в бумажном стакане, телефон всегда в руке, карандаш за ухом, сантиметровая лента на шее, швейные булавки в лацкане пиджака, взгляд в даль, пальцы, определяющие состав ткани на ощупь, что-то такое, нервные руки, пучок на затылке на скорую руку...). В вашей голове может быть совершенно другой, но очень определенный образ, ведь так? Вот мне часто помогает настроиться на продуктивную работу именно "надевание" на себя этой прорисованной оболочки одаренного и озаренного, испытывающего страсть к своей работе, придуманного мной когда-то персонажа.

И этот же прием помогает мне сделать то, что мне делать страшно. Например, я ненавижу звонить по телефону. Особенно, когда это звонок за справкой, а уж если это звонок клиенту, все мои страхи восстают вокруг меня кружочком! Я готова пойти начать делать кап.ремонт в подъезде, только бы отсрочить звонок! Но, не все такие, как я. Есть в моем окружении чудесная девушка, которая просто замечательно общается с заказчиками по телефону. Она делает это легко и очаровательно. И вот, когда мне нужно совершить какой-то звонок, и мне жуть, как не хочется, но надо, я "надеваю" на себя образ этой моей знакомой! И делаю вид, что я - это она, что мне легко взять трубку и позвонить, и легко задать все нужные вопросы, мне легко быть вежливой и не раздражаться, когда мне говорят о правках в макете, легко просить прибавку за внесение изменений в ТЗ. 
Как написано в одной известной книге, "притворяйтесь, пока у вас не начнет получаться" 








Рвать и метать


via pinterest


Страх чистого листа я преодолеваю просто - я беру этот чистый лист и сразу его порчу. Мну, рву, ставлю кружку с горячим кофе сверху, исчеркиваю маркерами хаотично. После этого беру следующий и работаю. Понимая, что ты хозяин своим мыслям и черновикам, перестаешь трусить перед неверным штрихом или словом. В нашем мире все, кроме смерти, поддается редактированию и улучшению. Убив первый лист, второй спасаешь.






Еще у меня лично есть модификация этого страха - страх чистого блокнота. Это просто ад какой-то! Как я мечтаю о трэфелл-буках, о малескинах, толстых от краски и наклеек, и как у меня не поднимается рука намазать краску в этот волшебнейший чистейший идеальнейший малескин! Ну, так вот. Способ ужасно злой, но работает! Беру и зверски выдираю первый лист! Плачу, изнемогаю в корчах, ненавижу себя, но беру и рву, или беру маркер и чиркаю на первом листе. Все, блокнот испорчен! Можно спокойно его спасать на всех оставшихся страницах!




4


Составить план




Если проект личный, то процесс составления плана не только структурирует задачи и время, но и приводит меня в сладкое состояние предвкушения, и главное, не упустить это состояние. Поэтому такой план не стоит составлять на ночь глядя, потому что мандраж собьет сон, при этом он перекипит за ночь, к измученному утру вы не сможете найти в себе сил и упустите эту прекрасную будоражащую энергию.

Если проект рабочий, то план позволяет увидеть вместо пугающей глыбы, к которой страшно подступать, список понятных пунктов. Плюс, планирование позволит продумать решения, заранее отказаться от ненужных ходов, а также объединить и распределить действия, оценить необходимое время. И, главное, план -- это уже работа! А когда я уже начала что-то, мне уже жаль потраченных усилий и я продолжаю, чтобы они не пропали. Кстати, "мне жаль уже потраченных усилий" работает с изучением языков, освоение новой программы, зарядкой по утрам. Любой долгоиграющий процесс можно спасти от собственной лени и потери мотивации, просто помня, что если остановишься - все начатое, потраченное и сделанное сгорит.

Если это просто куча разных  дел и совсем не куча времени на их выполнение, может наступить паника. В таком случае помогает сесть и расписать имеющееся время и необходимые дела, распланировать, сколько времени у вас на каждое, какие дела важнее, какие можно отложить, какие можно сделать по ходу, а какие требуют полного внимания. Лучше последовательно потратить полчаса на каждое дело, чем три часа прыгать от одного к другому. 
И пусть во всех ваших планах будет пункт "отдых" (хотя бы 15 минут) и "обед" (и, лично я заметила, что чем полноценней будет еда, тем лучше я выполню свою работу. Перекусы и сухомятка - это самообман: и не поела толком, и от работы отвлеклась).






Создать плей-лист


audrey kawasaki
pic from http://audreykawasaki.blogspot.ru/


Это очень действенное средство. Так устроена работа нашего мозга, что он создает ассоциативные связи. И если некоторое время работать под одну и ту же музыку, то в голове автоматически начинает возникать эта настройка на работу, как только вы ее включите. У меня есть вконстакте плей-лист Буковки, под который мне просто прекрасно пишется. Именно он играет у меня в наушниках прямо сейчас. А в институте во время подготовок к просмотрам, я включала на компьютере подряд три одних и тех же фильма, а потом еще час музыки. Мне было не до просмотра кино, они просто заполняли тишину, а еще я по ним ориентировалась, сколько времени подряд я уже работаю и сколько у меня впереди еще времени, а когда начинала играть музыка, это значило, что пора закругляться или хотя бы поесть:) Теперь, правда, когда я включаю один из тех фильмов, мне кажется, что у меня есть какие-то неотложные дела и нужно идти их делать)).

----

На этом пока все.Наверное, это не все возможные методы распинать себя и привести в рабочее состояние, но ведь это и не последний пост в моем блоге)). Самое главное, это ловить это рабочее настроение буквально за хвост!

И когда лед тронулся и вы пришли в движение, в эту самую секунду, отталкивайтесь от самого крошечного импульса к чуть большему, а потом дальше и дальше, не давая этому процессу сойти на нет, когда снова придется тянуть себя за уши. Удержите это состояние и себя в нем! А после не забудьте похвалить себя за проделанную работу и плодотворно прожитый день! 

Комментариев нет: