23.04.2015

Motivation book: Барбара Шер, Мечтать не вредно

Привет, мои хорошие!

Сегодня я хочу рассказать о книге, которую только что закончила читать. Это книга Барбары Шер и Энни Готтлиб "Мечтать не вредно". 


Фото с ссйта издательства МИФ


Мечтать не вредно




Так вот, если кратко, книжка эта о том, как свою самую абстрактную мечту откристаллизовать до состояния четкого плана действий. 

Лично я всегда скептически отношусь к готовым рецептам успеха, но тем не менее, читаю я очень много такой литературы, потому что у любой такой книги стойкий положительный мотивирующий эффект, сохраняющийся в течение достаточного времени. Потому что, когда знаешь, что у кого-то получилось, то веришь, что шанс, что получится и у тебя, тоже есть! 

Вернемся, к "Мечтать не вредно". 


Книга поможет тем, кто имеет эту самую мечту. На любом этапе жизни, в любой степени готовности, образования и так далее. Если есть эта заветная крупинка в вашем мозгу, по которой вы грустите (как о невыполнимом или далеком), которая держит вас на плаву (когда не самые легкие серые будни не имеют ничего общего со счастьем), к которому вы, как маяку, возвращаетесь в своих мыслях. Вот если такое есть - книжку вам в руки, смелости и доброй дороги!

Вы сможете подробно рассмотреть, чего вы хотите. Из обобщенной картинки в голове, вы вытащите конкретные мысли, привязанные к реальности, возможные на 100%. Ваша мечта станет очень ясной целью, с датой ее осуществления. Потом вы напишите план. И обретете все знания, необходимые для достижения своей цели. Останется только, собственно, начать и сделать. 

Решив поверить прочитанное на практике, я расписала довольно отдаленный во времени проект. Все, как сказано в книге, я сначала сделала блок-схему, потом расписала периоды времени внутри того промежутка, которым располагаю до даты Х, распределила по ним работу, затраты и дед-лайны. И в процессе я поняла, что практически любое задуманное дело можно так расписать, естественно, что будут колебаться сроки и количество вовлеченных людей, необходимые перемены. И все это будет иметь вид плана работы. Количество работы может быть большим или меньшим, и может потребоваться помощь (в книге сказано, где ее можно взять), но, в основном, потребуется оторвать пятую точку от стула. Или усадить, наоборот, на стул перед рабочим компом. 

Эта книга также делает попытку помочь найти, в чем заключается ваше заветное желание, которое, вы, возможно, забыли, отодвинули на задний план в постоянных заботах, или пока не осознали. Но здесь, конечно, сложней, т.к. если алгоритм "сбычи мечт" у авторов отработан и продуман, опробован на тысячах людей, а главное, прожит на своей шкуре несколько раз (и это во многом разумные вещи, увидите сами), то вот про поиски можно сказать, что это очень индивидуальная история, завязанная на многие вещи, поэтому  универсальных советов тут быть не может, но возможно, что именно вам эта книга подойдет и в этом плане тоже. 

Поэтому, эту книгу я искренне рекомендую тем, кто знает, чего он хочет, но не знает, как. Запаситесь блокнотом и ручкой, вам нужно будет много записывать. 
И если вам необходим человек, описанный в главе о системе товарищества, как "представитель человека, которым вы можете стать". Так вот, любой удобный способ связи со мной, указанный в сайд-баре этого блога ;). Feel free to write me.

Комментариев нет: